Недавно Министерство Экономического Развития и Цифровизации подготовило проект Постановления Правительства, в котором намерено в срочном порядке ввести «временную меру коммерческой защиты внутреннего рынка сроком на 200 дней».
По просьбе нашей редакции прокомментировать возможные последствия этого проекта Постановления Правительства, эксперт по рынку сахара и администратор компании «Sugar Bridge» SRL Адриан Липкан заявил: «На протяжении последних трёх лет Республика Молдова стабильно демонстрирует самую высокую цену на сахар на континенте. Внутренний рынок уже много лет дефицитный: производители не в состоянии обеспечить внутреннее потребление ни для населения, ни для промышленных переработчиков. Более того, в последние годы сами производители сахара стали и крупнейшими импортёрами — с долей рынка свыше 60%. Только в 2024 и 2025 годах они ввезли свыше 30 тыс. тонн сахара из Сербии и стран ЕС для внутренних нужд. Подобная ситуация наблюдается и в текущем году, даже несмотря на более высокую урожайность с гектара по сравнению с прошлым годом. Подготовка данного постановления противоречит как законодательству РМ, так и нормам ВТО и ЦЕФТА, участником которых является РМ, и опирается на ряд ошибочных и ложных данных, представленных Союзом Сахаропроизводителей Молдовы в апреле текущего года. Вызывает тревогу, что профильные чиновники не провели обязательное, предписанное законом исследование рынка и не проверили тенденциозные и ошибочные сведения, представленные UPZM.
Мы уведомили МЭРиЦ и другие ответственные органы о фальсификациях и несоответствиях в так называемом исследовании, представленном UPZM, и надеемся, что мы не пойдём «в европейском направлении» через монопольные договорённости.
В результате принятия и реализации данного постановления будет введено ограничение на импорт сахара в Республику Молдова, не имеющее ничего общего с международными и национальными процедурами применения защитных мер, где должна быть доказана причинно-следственная связь между ростом импорта и ситуацией в отрасли. Таким образом, мы станем свидетелями установления монополии одной единственной компании как в импорте, так и при формировании предложения на внутреннем рынке. В итоге каждый потребитель в стране, включая местных переработчиков, будет платить на 3–4 лея больше за килограмм. Это ударит не только по внутренним потребителям, но и по многим другим местным производителям, ориентированным на экспорт, чья продукция подорожает. Наконец, пострадает и экспортный потенциал страны.
На данный момент цены на «полке» в Молдове уже самые высокие в регионе и составляют 19 леев/кг; в Румынии — 14,5 леев/кг, в Украине — 11 леев/кг. В случае принятия данного постановления розничные цены в стране легко превысят 20–22 леев/кг. Потребитель в Молдове будет платить вдвое больше, чем в Украине, и примерно на 50% больше, чем в Румынии.
Наиболее тревожно, что данное решение рассматривается в ускоренном порядке — без какой-либо правовой, экономической или социальной аргументации; торговые партнёры недоумевают из-за отсутствия исследования рынка и анализа воздействия этой меры на имидж страны, конкурентоспособность и интересы домашних и промышленных потребителей».